terça-feira, 20 de dezembro de 2011

Pão de Cristo.


O que se segue é um relato verídico sobre um homem chamado Vitor.
Depois de meses sem encontrar trabalho, viu-se obrigado a recorrer à mendicância para sobreviver, coisa que o entristecia e envergonhava muito.

Numa tarde fria de inverno, encontrava-se nas imediações de um clube social, quando viu chegar um casal.

Víctor lhe pediu algumas moedas para poder comprar algo para comer.

- Sinto muito, amigo, mas não tenho trocado - disse ele.

Sua esposa, ouvindo a conversa perguntou:

- Que queria o pobre homem?
- Dinheiro para comer. Disse que tinha fome - respondeu o marido,

- Lorenzo, não podemos entrar e comer uma comida farta que não necessitamos e deixar um homem faminto aqui fora!

- Hoje em dia há um mendigo em cada esquina! Aposto que quer dinheiro para beber!

- Tenho uns trocados comigo. Vou dar-lhe alguma coisa!

Mesmo de costas para eles, Vitor ouviu tudo que disseram.

Envergonhado, queria afastar-se correndo dalí, mas neste momento ouviu a amável voz da mulher que dizia:

- Aquí tens algumas moedas. Consiga algo de comer, ainda que a situação esteja difícil, não perca a esperança. Em algum lugar existe um trabalho para você. Espero que encontre.

- Obrigado, senhora. Acabo de sentir-me melhor e capaz de começar de novo. A senhora me ajudou a recobrar o ânimo! Jamais esquecerei sua gentileza.

- Você estará comendo o Pão de Cristo! Partilhe-o - disse ela com um largo sorriso dirigido mais a um homem que a um mendigo.

Víctor sentiu como se uma descarga elétrica lhe percorresse o corpo.

Encontrou um lugar barato para se alimentar um pouco. Gastou a metade do que havia ganho e resolveu guardar o que sobrara para o outro dia, comeria 'O Pão de Cristo' dois dias.

Uma vez mais aquela descarga elétrica corria por seu interior. O PÃO DE CRISTO!

- Um momento!, - pensou, não posso guardar o Pão de Cristo somente para mim. Parecia-lhe escutar o eco de um velho hino que tinha aprendido na escola dominical. Neste momento, passou a seu lado um velhinho.

- Quem sabe, este pobre homem tenha fome - pensou - tenho que partilhar o Pão de Cristo.

- Ouça - exclamou Víctor- gostaria de entrar e comer uma boa comida?

O velho se voltou e encarou-o sem acreditar.

- Você fala serio, amigo? O homem não acreditava em tamanha sorte, até que estivesse sentado em uma mesa coberta, com uma toalha e com um belo prato de comida quente na frente.

Durante a ceia, Víctor notou que o homem envolvia um pedaço de pão em sua sacola de papel.

- Está guardando um pouco para amanhã? Perguntou.

- Não, não. É que tem um menininho que conheço onde costumo frequentar que tem passado mal ultimamente e estava chorando quando o deixei.
Tinha muita fome. Vou levar-lhe este pão.

- O Pão de Cristo! Recordou novamente as palavras da mulher e teve a estranha sensação de que havia um terceiro convidado sentado naquela mesa. Ao longe os sinos da igreja pareciam entoar o velho hino que havia soado antes em sua cabeça.

Os dois homens levaram o pão ao menino faminto que começou a engoli-lo com alegria.

De repente, se deteve e chamou um cachorrinho. Um cachorrinho pequeno e assustado.

- Tome cachorrinho. Te dou a metade - disse o menino. O Pão de Cristo alcançará também você.

O pequeno tinha mudado de semblante. Pôs-se de pé e começou a vender o jornal com alegria.

- Até logo!, disse Vitor ao velho. Em algum lugar haverá um emprego.
Não desespere!

- Sabe? - sua voz se tornou em um sussurro - Isto que comemos é o Pão de Cristo. Uma senhora me disse quando me deu aquelas moedas para comprá-lo. O futuro nos presenteará com algo muito bom!

Ao se afastar, Vitor reparou o cachorrinho que lhe farejava a perna.
Se agachou para acariciá-lo e descobriu que tinha uma coleira onde estava gravado o nome e endereço de seu dono.

Víctor caminhou um bom pedaço até a casa do dono do cachorro e bateu na porta.

Ao sair e ver que havia sido encontrado seu cachorro, o homem ficou contentíssimo, e logo sua expressão se tornou séria. Estava por repreender Vitor, que certamente lhe havia roubado o cachorro, mas não o fez pois Victor mostrava no rosto um ar e dignidade que o deteve.

Disse então:

- No jornal de ontem, ofereci uma recompensa pelo resgate. Tome!!

Victor olhou o dinheiro meio espantado e disse:

- Não posso aceitar. Somente queria fazer um bem ao cachorrinho.

- Pegue-o! Para mim, o que você fez vale muito mais que isto! Você precisa de um emprego? Venha ao meu escritório amanhã. Faz-me muita falta uma pessoa íntegra como você.

Ao voltar pela avenida aquele velho hino que recordava sua infância, voltou a soar em sua alma. Chamava-se 

'PARTE O PÃO DA VIDA', 
'NÃO O CANSEIS DE DAR, MAS NÃO DÊS AS SOBRAS, 
DAI COM O CORAÇÃO, MESMO QUE DOA'.

QUE O SENHOR NOS CONCEDA A GRAÇA DE TOMAR NOSSA CRUZ E SEGUÍ-LO, MESMO QUE DOA!

Autor:Desconhecido
Recebi via E-mail. 

6 comentários:

  1. Jà que vc está contanto a lenda do Pão de Cristo, aqui está a receita deste pão.
    Esta receita é muito antiga. Não se sabe a origem, mas se popularizou pelas mãos dos monges beneditinos. Pode ser feito o ano inteiro, mas é um dos símbolos da Semana Santa.
    O pão é feito sem nenhuma adição de fermento químico. Há muito tempo eu procurava o soro que é usado para fazer este pão. Quero compartilhar com vocês a receita do pão e do soro. Este soro tem um valor emocional muito grande, pois ele deve ser compartilhado entre amigos e espalhado pelo mundo, formando uma imensa corrente de união e esperança.
    Os três dias que se leva para preparar o pão têm correlação com a Morte e Ressurreição de Jesus Cristo, o nosso Salvador.

    RECEITA DO SORO (FERMENTO NATURAL)

    Ingredientes:
    ½ litro de água
    2 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento
    2 colheres (sopa) de açúcar
    1 pitada de sal

    Preparo:
    Junte sem mexer, em uma vasilha de plástico ou vidro todos os ingredientes na ordem da receita. Cubra com um pano branco (representa o Santo Sudário) e deixe em local fresco, mas sem vento, por dois ou três dias, a fermentação depende da temperatura ambiente.
    Após a fermentação, mexa bem com uma colher de pau o fermento e divida em três partes iguais:
    1ª - será dada a alguém.
    2ª - mantida em casa numa vasilha de vidro transparente com rosca ou num vidro transparente com rolha, para continuar o fermento.
    3ª - será usada na receita.

    MANUTENÇÃO DA RECEITA DO SORO (FERMENTO NATURAL)

    1º dia à noite:
    Coloque em uma vasilha de plástico ou vidro (nesta ordem):
    1litro de água
    O soro que ganhou
    5 colheres (sopa) de farinha de trigo.
    5 colheres (sopa) de açúcar.
    1 colher (sobremesa) de sal.
    Não mexa os ingredientes. Cubra com um pano branco, deixando em lugar fresco.

    2º dia pela manhã:
    Mexa a mistura com uma colher de pau. Cubra com um pano branco e deixe em lugar fresco.

    2º dia à noite:
    Mexa a mistura com uma colher de pau e divida-a em 3 porções iguais. Coloque as porções em 3 garrafas limpas (500 ml). Guarde duas na geladeira (uma será para você e a outra deve ser DOADA. A 3ª parte você usará na sua receita.

    RECEITA DO PÃO

    Ingredientes:
    15 colheres (sopa) de açúcar cristal.
    4 ovos.
    1 copo (200 ml) de óleo.
    1 kg e 100 g de farinha de trigo ou o suficiente para a massa desgrudar das mãos.
    1/2 litro de fermento natural (aquele que você dividiu).

    Preparo:
    Coloque a 3ª porção do soro numa tigela de vidro ou plástico e acrescente os ingredientes listados, deixando a farinha por último. Misture bem com as mãos, até a massa desgrudar as mãos, mas sem sovar. Enquanto mistura a massa, faça três pedidos a Jesus, com fé. A massa não deve ficar nem muito dura e nem muito mole. Cubra com o pano e reserve em local fresco, mas sem ventilação.

    3º dia pela manhã:
    Unte as formas com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Coloque a massa do pão nas formas até a metade. Se quiser, faça pequenas bolas de massa e coloque nas formas. Reserve em um local sem ventilação e não mexa neles, para que eles possam inchar.

    3º dia à noite:

    Depois de umas 12h, verifique se os pães estão bem inchados. Pincele os pães com gema de ovo e asse em forno moderado por aproximadamente 35 minutos.

    * Observações:

    1 - Guarde o soro para você e dê o outro para alguém acompanhado da receita.
    2 - O soro pode ficar na geladeira por até 15 dias.
    3 - Não use objetos de metal no preparo da massa.
    4 - Você pode usar açúcar mascavo e farinha de trigo integral para substituir o açúcar e a farinha comum.
    5 - Pode reduzir a porção do açúcar pela metade e antes de assar acrescentar linguiça calabresa ou presunto.
    6 - Pode separar pequenas porções, espalhar com a mão e passar uma camada de manteiga de chocolate com canela (1 colher (sopa) rasa de manteiga, 1 colher (sopa) de achocolatado ou chocolate em pó solúvel, 1/2 colher de canela bem misturados).
    7. Você pode acrescentar 100 g de passas e/ou frutas cristalizadas ou gotas de chocolate.

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  2. Nossa vc nao tem noçao do quanto eu procurei essa receita.Encontrei outras mas nao era a que eu procurava,e esta está completa!mto obrigado!!!!

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  3. O melhor pão, é aquele que pode ser partilhado, repartido com o irmão que precisa, a melhor receita é o amor. Não perca a oportunidade, O Criador nos cobrará, não deixe a oportunidade de ser feliz.Quando somos bons para os outros somos melhores pa nós mesmos. Acredite.

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  4. AMEI A RECEITA VOU FAZER DIRETO AQUI EM CASA TODOS GOSTA DE PÃO E PORQUE NAO COMPARTILHAR COM O PROXIMO ...

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  5. obrigado adorei encontrar essa receita estava procurando ganhei da minha irma mas ela faleceu e não sabia mais fazer fiquei muito comtente já preparei meu fermento

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